Liga Bahasa dan Sastra Indonesia (Libasta) 2024

FKIP - Himpunan Mahasiswa Diksatrasia dari Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Pakuan, dengan bangga menyelenggarakan acara tahunan Liga Bahasa dan Sastra Indonesia (Libasta) 2024. Acara ini berlangsung dari tanggal 8 hingga 10 Agustus 2024 di gedung FKIP, Universitas Pakuan.

Libasta 2024 bertujuan untuk mendukung serta meningkatkan bakat siswa, terutama di bidang bahasa dan sastra Indonesia. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wadah untuk memupuk rasa cinta terhadap bahasa dan sastra Indonesia di kalangan generasi muda.

Acara ini menghadirkan juri-juri yang berkompeten di bidangnya, termasuk Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kota Bogor, dosen dari FKIP, dan alumni Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Pakuan. Dengan pengalaman dan keahlian yang dimiliki, para juri siap memberikan penilaian yang objektif serta membimbing para peserta dalam memahami dan mengapresiasi karya sastra Indonesia.

Peserta kegiatan ini adalah siswa-siswi SMA/SMK sederajat se-JABODETABEK dan Sukabumi, yang dengan antusias mengikuti berbagai lomba yang diselenggarakan dalam rangkaian acara ini. Lomba-lomba tersebut dirancang untuk menantang kemampuan berbahasa dan bersastra para peserta, sekaligus mengasah kreativitas mereka dalam mengolah bahasa Indonesia.

Ketua pelaksana penyelenggara berharap, melalui kegiatan ini, semangat menjaga bahasa dan sastra Indonesia terus berkobar di hati para siswa. "Kami berharap agar kegiatan ini dapat menjadi program kerja tahunan yang khas dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Pakuan. Selain itu, kami ingin agar generasi muda semakin mencintai dan menghargai bahasa serta sastra Indonesia," ujar ketua pelaksana acara.

Libasta 2024 diharapkan menjadi langkah awal bagi para siswa untuk lebih mengenal dan mendalami keindahan serta kekuatan bahasa dan sastra Indonesia, sehingga kelak mereka mampu menjadi generasi penerus bangsa yang mencintai dan melestarikan warisan budaya ini.