FKIP merupakan salah satu fakultas di lingkungan Universitas Pakuan yang melaksanakan tugas dan fungsi pokok dalam bidang pengembangan  ilmu pendidikan. FKIP yang semula bernama Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) PGRI di bawah pembinaan Yayasan PGRI Cabang Bogor, berdiri pada tahun 1976.  Kampus IKIP PGRI saat itu bertempat di SMP Negeri 3 Bogor dengan Rektor pertama Drs. R. Uba Subrata.  Dengan banyaknya perguruan tinggi swasta di  Bogor, pada saat itu pemerintah  Kota Bogor mengimbau kepada beberapa perguruan tinggi yang ada di Bogor agar berfungsi menjadi universitas.  Imbauan tersebut mendapat sambutan positif dari para pimpinan perguruan tinggi yang ada di Bogor, termasuk IKIP PGRI. Pada tahun 1977 penggabungan dilaksanakan berdasarkan kesepakatan antar perguruan tinggi yang bergabung atas bimbingan pemerintah daerah, dan saran dari Kopertis wilayah IV. Pada waktu itu IKIP PGRI berfusi ke Universitas Bogor yang berada di bawah Yayasan Perguruan Tinggi Bogor menjadi fakultas baru yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Pada tahun 1980 Pemerintah Kota Bogor mengupayakan pengalihan pembinaan Universitas Bogor dari Yayasan Perguruan Tinggi Bogor keYayasan Kartika Siliwangi yang berada di Bandung sebagai pembina baru. Pengalihan pembinaan secara resmi dilaksanakan  tanggal 1 November 1980.  Bersamaan dengan itu, beberapa fakultas termasuk FKIP resmi menjadi bagian Universitas Pakuan di bawah pembinaan Yayasan Kartika Siliwangi Pembina Universitas Pakuan (YKS ‑ PUP).
Setelah FKIP dan fakultas lainnya seperti Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi, dan Fakultas Sastra berada di bawah pembinaan YKS‑PUP perkembangan mulai dapat dirasakan. Pada tanggal 10 Mei 1982 program studi yang berada di FKIP  program studi Administrasi Pendidikan, Bimbingan Penyuluhan, Pendidikan Kimia, Pendidikan Biologi, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dan Pendidikan Bahasa Inggris berdasarkan SK. Mendikbud No. 0185/O/1982 mendapatkan status Terdaftar sampai tingkat Sarjana Muda. Pada tahap berikutnya, tanggal 27 Desember 1984 status terdaftar sampai tingkat Sarjana Muda dapat ditingkatkan sampai tingkat Sarjana (S1) dan program Diploma III (D3) dengan SK. Mendikbud No. 0637/O/1984.

Berdasarkan surat Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi pada tanggal 13 Agustus 1985, Nomor 535/D4/T/1985 tentang penataan program studi pada LPTK Swasta, yang antara lain berisi pembekuan beberapa program ilmu kependidikan, FKIP mulai mengadakan persiapan untuk melakukan passing out Program Studi Administrasi Pendidikan dan program studi Psikologi Pendidikan dan Bimbingan.
Tanggal 22 Mei 1986 keluar SK Mendikbud Nomor 0388/Q/1986 tentang   penyesuaian jalur, jenjang, jurusan dan program studi di lingkungan FKIP Universitas Pakuan.  Sejak itu berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pengajar serta sarana dan prasarana seperti Laboratorium Biologi, Laboratorium Micro Teaching, Laboratorium Bahasa, dan Perpustakaan.

Tanggal 3 Juli 1991 FKIP memperoleh status Diakui untuk Jenjang S1 Program Studi  Pendidikan Biologi dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (SK Mendikbud Nomor 0410/0/1991), disusul SK Dirjen Dikti Nomor 516/DIKTI/Kep/1993 tentang pemberian status untuk Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris jenjang S1, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Jenjang D3. Dengan demikian, seluruh program studi di FKIP sampai tahun 1993 telah berstatus Diakui. Pada tanggal 24 Juli 1997 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dan Pendidikan Biologi telah memperoleh status Disamakan dengan SK Dirjen Dikti Nomor 212/DIKTI/Kep/1997.

Berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Nomor 002/BAN-PT/Ak-II/XII/1998 tanggal 22 Desember 1998, program studi di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan telah terakreditasi dengan nilai C untuk Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, nilai C untuk Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris,  dan  nilai B untuk Program Studi Pendidikan Biologi.
Pada tahun 2002 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris telah diakreditasi ulang dengan nilai B (SK No. 004/BAN-PT/Ak-V/S1/IV/2002) dan  Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia nilai B (SK No. 025/BAN-PT/Ak-VI/S1/X/2002). Tahun 2004 Program Studi Pendidikan Biologi diakreditasi ulang dengan nilai B (SK No. 035/BAN-PT/Ak-VIII/S1/XII/2004).
Sebagai Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan, FKIP tetap konsisten dengan tugas dan fungsinya yaitu menghasilkan lulusan yang berkualitas.