Peran UMKM PT.Semut Kecil dalam Pengembangan Bisnis Air Kemasan di Pondok Kaso

FKIP Universitas Pakuan — Perkembangan bisnis di Indonesia saat ini sangat pesat, banyak masyarakat berlomba-lomba menciptakan sebuah usaha untuk sumber penghasilan. seperti UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menegah) yang banyak ditekuni, terutama  dalam sebuah  pedesaan salah satunya di desa Pondok Kaso Tengah. Adanya lapangan pekerjaan di perusahan air kemasan tersebut sangat membantu perekonomian warga sekitar, yaitu untuk meningkatkan pendapatan, untuk memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia, dan untuk mengembangkan usaha yang telah berjalan agar memiliki potensi yang lebih maju. Dunia bisnis saat ini memiliki banyak daya saing sehingga diperlukannya sebuah produk yang menarik konsumen dan memiliki keunggulan yang khas agar meningkatkan daya nilai pada suatu produk tersebut. Adanya perkembangan suatu bisnis menciptakan lingkungan pekerjaan bagi masyarakat sekitar agar mengurangi pengangguran.

Pada Kecamatan Cidahu,  sebuah Desa Pondok Kaso Tengah  memiliki sumber daya alam yang baik yaitu berupa air yang saat ini dimanfaatkan untuk sebuah usaha. Kecamatan ini terkenal dengan adanya tempat wisata Javanspa yang dikelilingi dengan hutan  yang lebat serta dekat dengan gunung salak yang memiliki sumber air yang subur, sehingga kecamatan ini memiliki satu usaha dibidang minuman yaitu air kemasan. Terciptanya perusahaan air di desa ini karena jangkauan sumbernya lebih dekat, dibandingkan dengan desa-desa lainnya. Usaha ini terbukti sangat bermanfaat dan akan terus berjalan, karena air selalu dibutuhkan oleh manusia dalam kehiduapan sehari-hari.  Air merupakan salah satu zat yang sangat penting bagi tubuh manusia yang harus dikonsumsi dalam jumlah minimal 2 liter perhari. Oleh karena itu, usaha yang baik merupakan usaha yang produknya terus diperlukan oleh masyarakat untuk mendukung kebutuhan hidup dan menguntungkan pihak perusahaan agar terus berkembang. 

Dalam rangka pengembangan UMKM ini, kita sebagai masyarakat harus bangga menggunakan produk tersebut. Agar produk yang dihasilkan dalam jumlah banyak akan semakin terkenal di setiap warga daerah. Saat ini daya saing penjualan air sangat tinggi, karena terdapat perusahaan air yang sudah terkenal dan banyak dikonsumsi seperti Perusahaan Air Aqua, Air Le Minerale, Air Cleo, dan lain sebagainya. Air yang baik dikonsumsi yaitu yang memiliki PH yang sesuai kebutuhan tubuh, tidak berwarna, dan tidak mengandung rasa asli dari yang dominan misalnya seperti rasa manis. Maka  dari itu pentingnya branding produk yang memiliki ciri khas dan memiliki manfaat, agar nilai jualnya tinggi dan banyak peminatnya. Dengan melihat kondisi tersebut, sumber air yang dimanfaatkan pada Desa Pondok Kaso untuk usaha sangat memadai karena air tersebut bersumber dari pegunungan. Selain itu, adanya usaha air ini memberikan keuntungan bagi masyarakat karena menjadi lebih mudah dalam mencari sumber air minum yang terjangkau dan sehat.

Berdasarkan hasil observasi survey di perusahan air kemasan yang bernama PT. Semut Kecil, terlihat potensi usaha ini sangat berkembang dari mulai pengolahan air yang sudah memakai mesin canggih dan bahan-bahan yang sesuai. Bahkan dilihat dari pemberdayaan masyarakat yang terlibat dalam produksi air kemasan ini, banyak masyarakat sekitar yang menjadi pegawai untuk keberlansungan produksi tersebut. Sehingga saat ini masyarakat cidahu tidak kekurangan sumber air minum dan berkurangnya jumlah pengganguran. Dengan melihat kondisi tersebut, penelitian secara langsung dengan bertujuan untuk mengenalkan dan mengembangkan usaha yang terletak diujung pedesaan Pondok Kaso Tengah ini untuk memberikan dampak pertumbuhan ekonomi, untuk menganalisa dan mengkaji bagaimana usaha akan terus berkembang dan memiliki penjualan yang terus meningkat dalam setiap harinya.

Rabu, 23 Juli 2025, penelitian peran UMKM pada perusahaan air kemasan dilakukan secara langsung dalam program pengabdian masyarakat atau kuliah kerja nyata (KKN) dengan mengunjungi perusahaan air yang bernama PT.Semut Kecil yang terletak pada suatu Desa Pondok Kaso Tengah di Kecamatan Cidahu. Banyak UMKM yang berkunjung untuk bermitra secara langsung dengan tujuan untuk menjual air kemasan dari perusahaan tersebut. Terbukti harga air kemasan terbilang murah dan produknya aman saat dikonsumsi oleh tubuh. Sehingga UMKM seperti warung atau toko sembako merasa sangat terbantu dengan adanya produk air kemasan yang selalu dibutuhkan oleh pembeli. Mahasiswa melakukan observasi dengan cara berkeliling melihat proses produksi serta melakukan wawancara secara langsung pada narasumber untuk mengetahui informasi proses produksi dalam pembuatan air minum kemasan ini. Setelah diketahui informasi tersebut, banyak tahapan-tahapapan saat produksi. Mulai dari persiapan teknologi yang tersedia untuk digunakan yaitu alat dan bahan yang  menjadi sumber penting, agar air tersebut aman bagi tubuh saat dikonsumsi.

Adapun tahapan dalam proses pembuatan air minum dimulai dari tersedianya WTP yaitu sumber mata air yang digunakan untuk mengolah air yang berasal dari sumber alami yang akan dijadikan bahan. Proses pertama, yaitu WTP dalam proses ini air disterilisasi agar terdeteksi kotoran atau zat-zat yang kurang baik. Setelah melalui proses sterilisasi air akan masuk dalam tangki air yang mengandung karbon untuk mendeteksi kembali apakah masih terdapat bakteri yang menyebabkan air tersebut memiliki senyawa yang berbahaya. Kemudian dalam proses tersebut akan terlihat seperti bebatuan atau bentuk-bentuk senyawa berbahaya yang kemudian akan melalui proses penyaringan dalam tahap selanjutnya. Kedua, dalam proses peyaringan terdapat karbon yang berperan penting untuk pemurnian air yaitu melalui proses tangki karbon 1 hingga karbon 4 yang memiliki fungsi menyerap zat-zat berbahaya, penghilang bau dan rasa, serta membantu menjaga kualitas air dalam kemasan. Ketiga, yaitu proses ozonisasi dalam pengolahan air, proses ozon ini mengoksidasi dan menghancurkan kontaminan, sehingga air menjadi bersih dan aman saat dikonsumsi. Keempat, pengemasan merupakan tahap terakhir dalam pengolahan air sehingga siap dikonsumsi, maka saat air dikemas dipastikan air tersebut sudah aman melalui tahap-tahapan diatas.

Melalui observasi ini, kami sebagai mahasiswa jadi memiliki pengetahuan tentang proses pembuatan air kemasan yang baik bagi tubuh. Seperti kandungan PH yang sesuai kebutuhan dan harus terjamin bahwa kualitasnya aman saat dikonsumi oleh masyarakat. Adapun strategi pengembangan Perusahaan tersebut  sudah memperhatikan aspek-aspek pendukungnya seperti permodalan, produksi, teknologi, pemasaran, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta sosial dan ekonomi sudah berjalan dengan baik dan terstruktur. Saat ini banyak konsumen yang ikut serta dalam pemberdayaan usaha ini untuk lebih maju, dengan banyaknya peminat menggunakan merek sendiri untuk meningkatkan penjualan dan memperluas daya pasar dalam jangka panjang. Adanya perusahaan  ini  membantu mensejahterakan masyarakat sekitar serta mengurangi pengganguran. Oleh karena itu, warga kecamatan cidahu tidak lagi kekurangan air minum untuk kebutuhan tubuh dalam kehidupan sehari-hari.

versi pdf

Hubungi Kami

Alamat:
Jl. Pakuan, Tegallega. Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor. Jawa Barat 16143. INDONESIA.

  • Phone: 0251 - 8375 608
  • Email: fkip@unpak.ac.id

Lokasi Kampus