PRODI PBSI Menyelenggaran Penyuluhan Bahasa Dengan Tema “Melalui Penyuluhan Bahasa, Kita Tingkatkan Kompetensi Literasi Digital”

FKIP - Menyongsong Masa Depan: Penyuluhan Bahasa di SMA N 1 Ciampea Untuk Tingkatkan Kompetensi Literasi Digital

Pada Kamis, 11 Januari 2024, SMA N 1 Ciampea menjadi saksi dari sebuah kegiatan penyuluhan bahasa yang bertajuk "Melalui Penyuluhan Bahasa, Kita Tingkatkan Kompetensi Literasi Digital." Acara ini diselenggarakan di ruang aula sekolah mulai pukul 08.00 hingga 11.30. Keberhasilan acara ini turut dibarengi dengan kehadiran narasumber dari dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Pakuan.

Narasumber dari Universitas Pakuan membawa keahlian dan pemahaman mendalam mengenai bahasa dan literasi digital, menggambarkan betapa pentingnya penguasaan bahasa dalam menyikapi perkembangan teknologi digital. Dosen dan mahasiswa tersebut memberikan kontribusi berharga melalui presentasi dan diskusi yang interaktif, membimbing peserta untuk memahami konsep literasi digital dengan lebih mendalam.

Dalam penyampaian materi, narasumber mengajak peserta untuk merenungi peran bahasa sebagai jembatan utama dalam mengakses dan mengelola informasi di era digital. Mereka juga membahas cara-cara efektif dalam memfilter informasi, membedakan antara informasi yang valid dan hoaks, serta etika berkomunikasi di dunia maya.

Peserta kegiatan terdiri dari guru dan siswa SMA N 1 Ciampea yang antusias mengikuti acara ini. Kehadiran guru sebagai fasilitator pembelajaran menjadi kunci utama kesuksesan penyuluhan ini karena guru memiliki peran vital dalam membimbing siswa untuk menjadi individu yang cerdas dan berkompeten di era digital.

Sesi tanya jawab turut menghidupkan suasana, memberikan ruang bagi peserta untuk bertanya langsung kepada narasumber. Mahasiswa yang hadir juga berbagi pengalaman serta tips praktis terkait literasi digital, memberikan perspektif segar dari generasi yang lebih akrab dengan dinamika digital.

Selain penyampaian materi, kegiatan ini juga menghadirkan workshop singkat yang melibatkan peserta dalam kegiatan praktik. Workshop ini bertujuan untuk mengasah keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran digital.

Dengan digelarnya penyuluhan ini, diharapkan peserta dapat lebih memahami peran bahasa dalam meningkatkan literasi digital mereka. SMA N 1 Ciampea berharap bahwa melalui pemahaman ini, siswa dapat menjadi generasi yang cerdas, mampu berpikir kritis, dan memiliki etika berkomunikasi yang baik di dunia maya. Penyuluhan bahasa ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mempersiapkan generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan, di mana literasi digital akan menjadi keterampilan kunci.