Kegiatan pengembangan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengimplemantasikan Kurikulum 2013 perlu terus dilakukan, baik yang difasilitasi oleh sekolah, dinas pendidikan, dan pemerintah pusat. Supervisi pembelajaran seyogyanya menjadi kebutuhan setiap guru dalam rangka perbaikan proses pembelajaran yang dilakukannya untuk memastikan diri sebagai seorang pembelajar yang terus berusaha belajar mengasah kemampuan diri.

Seminar Nasional dan Workshop Implementasi Kurikulum 2013 Guru Sekolah Dasar di gedung Seameo Biotrop-Tajur, secara resmi di buka oleh Rektor Universitas Pakuan Dr.H.Bibin Rubini.M.Pd di damping Hari Muharam. SE.,MM selaku Wakil Rektor Bidang Administrasi, Ir.Arif Mudianto .MT, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Drs. Deddy Sofian M.Pd beserta jajarannya di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan.  Peradaban bangsa dari masa ke masa di berbagai bidang tidak lepas dari andil dunia pendidikan, agar bermanfaat bagi para guru dan mahasiswa Pendidikan guru sekolah dasar yang mengikuti seminar ini. Oleh karena itu guru adalah kunci keberhasilan dalam pelaksanaan kurikulum dari hasil survey terhadap 200 guru di kota bogor pada bulan September 2013 yang menghasilkan :

• 60% guru belum ikut sosialisasi kurikulum 2013.
• 71% tidak mengerti pembelajaran yang sesuai kurikulum 2013.
• 74% tidak tahu bagaimana evaluasi pembelajaran kurikulum 2013.
• 11,3% guru tidak pernah dilibatkan dalam perbaikan kurikulum.

Narasumber Dr.Unifah Rosyidi, M.Pd yang mewakili Prof.Dr.Syawal Gultom M.Pd (tidak bisa hadir karena ada kegiatan yang sama di medan) mengatakan; Guru adalah jantung pendidikan sebagai ujung tombak keberhasilan bangsa dan negara. 2,9 juta guru di Indonesia baru 50.000 guru yang telah mendapatkan pelatihan kurikulum 2013, ini merupakan tantangan guna menghasilkan prestasi generasi bangsa Indonesia ke depannya yang akan bersaing ketat untuk menghadapi tahun 2015 kepada kompotiter yang dapat menikmati dunia pendidikan di Indonesia.

Narasumber Prof. Dr. H. Mohamad Surya mengatakan bahwa guru sekolah dasar merupakan cikal bakal para pemimpin bangsa Indonesia, bahkan pemimpin dunia sehingga derajatnya tak perlu diragukan dengan para guru jenjang kelanjutannya. Bagi manusia belajar merupakan tugas hidup dalam rangka memperoleh kelangsungan hidupnya untuk menjadi manusia seutuhnya. Proses pembelajaran yang diawali secara informal dalam keluarga kemudian berkembang dengan pembelajaran formal di sekolah untuk kemudian dilengkapi dan ditambah dengan pembelajaran melalui pendidikan non-formal. Proses inilah yang kemudian akan menjadi fundasi dalam membangun kualitas manusia untuk mencapai kualitas kehidupan yang baik dan bermakna.